トップページ当サイトについて会社概要栽培履歴とは生産管理表用語一覧安全な食べ物の知識| リンク |


栽培履歴とは


栽培履歴とは、農産物の生産現場において、何時、誰が、何処で、どの様な方法で、その農産物を作ったのかを記帳・記録したものです。生産者は、栽培履歴を記録することにより今期作柄の反省・考察資料としたり、次回作付け時の参考資料にしたりします。 記帳事項としては以下のような共通事項があります。

○農産物名・品種名
○圃場名(ほじょうめい)及び圃場の所在地
○使用した肥料の種類、銘柄名、使用量、投入時期
○使用した農薬の商品名、対象病害虫、使用量、使用時期
○その他の使用資材等の用途、商品名、使用量、使用時期
○収穫日、収穫量


その他、上記以外に生産者が所在する地域条件や
表示を行う農産物の特徴・特性など必要に応じて記帳しています。


Copyright Since 2012 SACHI-SATO Co.,Ltd All rights reserved.